網域, 升級

網域

網域名稱即是你透過 WordPress.com 託管的網站或網誌之自訂位址。你可以將自訂網域名稱註冊對應轉移至你的 WordPress.com 網站,為人們提供好記又獨特的造訪位址。

目錄

網域名稱概覽

網域名稱是指其他人用於造訪你網站的位址。網路瀏覽器透過網域確認你網站的所在位置。和街道地址一樣,其他人會透過網域於線上造訪你的網站。另外,就像在商店前設置標誌一樣,使用自訂網域名稱有助於讓你的網站呈現專業風貌。

你的 WordPress.com 網站本身就擁有一個使用 WordPress.com 子網域的免費位址,例如:yourgroovysite.wordpress.com

你可以將 .wordpress.com 這部分拿掉並改用自訂網域名稱,例如:yourgroovydomain.com

自訂網域名稱與網頁託管並不相同。網域名稱即為你的網站位址,而託管則是網站內容儲存的地方。在許多情況下,網域名稱和網站託管皆為透過相同供應商購買。但是,你也可以透過不同供應商註冊 (購買) 網域名稱,並將其對應至你的網站託管。


 

重要筆記

  • 你需要擁有 WordPress.com 方案,才能為網站新增自訂網域。
  • 當你註冊網域後,網域本身的名稱 (例如 my.blog) 就是你所購買的商品。每個網域名稱都獨一無二,且一次只能指向一個網站。
  •  我們的 WordAds 方案可讓你分享來自你網誌上所顯示之廣告的營收。參加 WordAds 需備妥自訂網域。請注意,除使用商務版或更高階方案的網站之外,我們不支援 WordAds 方案以外的廣告
  • 即便使用自訂網域,你的網誌仍在 WordPress.com 上託管,且你仍需要遵守我們的服務條款
  • 只有 WordPress.com 商務版或更高階方案才支援上傳自訂佈景主題外掛程式。我們不支援部分 HTML 程式碼和指令碼。恕不提供以 FTP 存取檔案的功能。
  • 新增網域會變更你所有文章和頁面的 URL (連結)。我們會自動將所有訪客重新導向,但是請注意,Facebook 等第三方服務仰賴 URL 來測量活動。這可能會導致現有的分享次數重設為 0。未來的文章不會受到影響。

新增網域名稱

為網站新增自訂網域的方式有四種。

  1. 透過 WordPress.com 註冊全新的網域名稱
    • 你的新網域將自動連結至你的網站/網誌。
    • 系統會直接透過你的 WordPress.com 帳戶來續訂網域名稱。
  2. 將你已擁有的現有網域轉移至 WordPress.com。
    • 如果你透過其他供應商註冊了網域名稱,但想要將該網域名稱的註冊移動至 WordPress.com。
    • 成功轉移網域名稱後,你就能夠直接透過你的 WordPress.com 帳戶管理網域名稱續訂。
  3. 將你已擁有的現有網域對應至 WordPress.com 網站。
    • 如果你已經透過其他供應商註冊了網域,並想要使用 WordPress.com 來託管你的網站,但不轉移註冊。
    • 你要繼續支付你的現有網域註冊機構,才能續訂網域名稱,以及支付 WordPress.com,以進行託管和網域對應。
  4. 將子網域 (適用於擁有現有網站的網域) 至 WordPress.com 網站。
    • 如果你想要在不影響網站內容的條件下,透過你的網域名稱建立子位址。例如:blog.yourgroovydomain.com,其中「blog」為子網域。

設定主要位址

  • 你的網站可以有多個指向相同網站的自訂網域。
  • 例如,你可以新增多個網域,以便將主要網域的錯誤拼寫涵蓋在內,如此一來,輸入錯字的訪客還是能造訪正確的網誌。
  • 這些網域中有一個為主要網域:所有其他網域都會重新導向至主要網域。
  • 訪客可以使用你所新增的任何網域前往你的網誌,不過他們的瀏覽器位址列中只會顯示主要網域。

若要查看目前設定的主要網域是哪個網域,請前往「我的網站」「管理」「網域」。你會看到以標籤標記的目前主要網域:

設定主要網域

若要變更主要網域,請按一下右上角的「變更主要網域」

變更主要網域

再來請選取你希望設為主要網域的網域:

變更主要網域

變更會立即套用。新增的網域啟用前可能會有短暫延遲。


移動網域名稱

如果你使用 WordPress.com 註冊網域,則不必使用 WordPress.com 當作主機。你註冊的網域即是你的網域,可與任何主機搭配使用。

如果你在其他地方註冊網域,請與註冊機構聯絡,瞭解如何不讓網域離開 WordPress.com。使用網域助手 查看網域註冊的位置。

若要讓非由 WordPress.com 託管的網站使用你的網域名稱 (原先透過 WordPress.com 購買和註冊者),你有以下幾項選擇:

這些選項的結果都一樣,你的網域將指向其他網站,並使用其他主機。如果你的新主機支援傳入網域轉移,在同一個位置管理網域和主機服務可能更容易。

你也可選擇移動網域給其他 WordPress.com 使用者,或移動到其他你擁有的網站


續訂網域名稱

網域名稱會與託管方案訂閱分開續訂 (例如:部落客版、個人版、進階版、商務版等)。

管理你的網域名稱續訂時,將會透過與帳戶中其他購買項目相同的位置。

若要深入瞭解如何管理你的網域續約和其他任何 WordPress.com 購買項目,可參閱我們的支援文件「管理購買項目」

你可以在該處找到我們的退款政策網域續訂費用何時會扣款的相關資訊,以及一些常見問題的解答。

帳單 - 管理購買項目

到期的網域名稱

若要保留網域,請勿讓網域到期。網域到期是漫長的複雜程序,如果讓網域到期,則需支付額外的延遲續訂費用 (80 美元),否則會徹底失去網域。

你可以藉由確認網域已設定為自動續訂來避免失去網域。前往「我」→「購買」按一下網域,然後檢查自動續訂狀態:

網域更新日...
在此範例中,網域名稱的自動續訂功能為開啟狀態。若此區段顯示的標題為「網域到期日」,則自動續訂功能為關閉狀態。

若你在日期上方看到的是「網域到期日」而非「網域更新日」,則你的網域不會自動續訂。

你可以按一下「新增付款方式」並儲存你的付款資訊,藉此啟用自動續訂功能。

網域預計到期日
「網域到期日」表示網域不會自動續訂。

取消網域名稱

取消網域註冊表示:

  • 你放棄使用網域的權利。
  • 你的網站可能會停止運作。
  • 你可能會永久失去該網域。

你可以在購買網域後的 96 小時內取消網域,並獲得退款。若要瞭解如何取消和要求退款,請參閱此頁面說明。

網域一旦遭到取消,就很難再次取回。唯有你確定不再需要該網域,且可以接受其他人註冊並使用該網域的可能性,才可以取消網域。

如果你想將網域轉移給其他擁有者、網站或註冊機構,或是你只是想變更你的網站或帳號,請勿取消網域。

如果你想要繼續使用你的網域名稱,請按一下這裡,瞭解如何將網域名稱移動至其他主機服務提供者的選項


網域名稱退款

在註冊或續訂網域後的 96 小時內,該網域名稱的註冊和續訂皆可退款。若買回到期網域的買回流程失敗,則買回費用無法退款。


變更網域名稱

  • 網域名稱在註冊後即無法變更。
  • 如果你拼錯或需要變更網域名稱,可以在 96 小時的取消期限內取消網域。取消後,你可以透過 你的網域頁面為網站註冊正確的新網域名稱。
  • 如果你購買了網域對應,但在過程中拼錯了網域名稱,可以在 30 天內取消和退款。
  • 超過期限後,請聯絡支援部門

自訂電子郵件位址

WordPress.com 提供 電子郵件轉寄服務,但是如果你想要獲得完整的電子郵件主機服務,可以將其他供應商連結至你的自訂網域。若要在你的網域中顯示電子郵件地址 (例如 you@my.blog),請查看這些電子郵件選項


名稱伺服器與 DNS

WordPress.com 名稱伺服器為:

ns1.wordpress.com
ns2.wordpress.com
ns3.wordpress.com

透過 WordPress.com 註冊的網域名稱將自動設定這些名稱伺服器。

編輯 DNS 記錄

自訂 DNS 項目可能包含 A、AAAA、MX、CNAME、TXT 和 SRV 記錄。如果你想要新增子網域、設定電子郵件,或 驗證不同服務的網域名稱所有權 (例如網站管理員工具),你就可能需要修改 DNS 記錄

常見問題

我的網站為何會離線?

你的網站會離線,可能有好幾個原因。

如果你最近註冊了網域名稱,或是變更過聯絡人資訊,系統會將一封電子郵件傳送至網域聯絡人的電子郵件地址,並附上用以驗證聯絡資訊的連結。若你沒有收到電子郵件,或在 ICANN 停用網域名稱的 14 天內點按連結驗證聯絡資訊。

聯絡資訊驗證完成後,你的網域名稱就會重新上線。你可以透過「網域」→「聯絡人」「編輯聯絡資訊」來確認電子郵件傳送目的地 (並更新資訊以觸發傳送新的電子郵件)。

如果你的網域名稱已經到期,你的網站就不會再透過該網域名稱運作。如果網域名稱為透過 WordPress.com 註冊 (或購買),你就可以經由「購買」續訂網域名稱。如果網域名稱為透過其他供應商註冊並對應至你的 WordPress.com 帳戶,請和你的網域註冊供應商確認該網域名稱是否仍有效。

你的網域名稱伺服器或 DNS 記錄可能並未正常設定。請透過帳戶中的「網域」區段驗證名稱伺服器已正確設定至 WordPress.com。

我的網域名稱已經設定完成,為什麼 WordPress.com 還是會出現在我的網站位址中?

請透過帳戶中的「網域」區段確認已經將你的網域名稱設定為你的主要網站位址

我可以擁有不只一個網域名稱嗎?

你可以擁有多個指向相同 WordPress.com 網站的網域名稱。你也可以透過 WordPress.com 帳戶,讓網站擁有多個不同網域名稱。

如果你想要擁有多個指向相同 WordPress.com 網站的網域名稱 (表示這些網域顯示完全相同的內容),可以透過網站中的「網域」區段註冊或對應其他網域名稱。

如果你希望讓這些網域名稱顯示不同內容,則應在你的帳戶內對不同網站進行設定。如果你已經為現有網站註冊了網域名稱,別擔心,你還是可以在建立其他網站後,將網域轉移至新網站。

前往 https://wordpress.com/start 在你的帳戶中建立新的網站。你可能會想要為網站選擇託管方案。如果你已經註冊了新的網域名稱,請選擇預設的免費 wordpress.com 位址。接著,按一下這裡,取得將網域名稱移動至新網站的說明。

我的網域會有 SSL 嗎?

會的。WordPress.com 網站的附加網域名稱 (透過名稱伺服器註冊和對應的名稱) 皆包含 Let’s Encrypt 提供的 SSL。

更多 SSL 的資訊。

Still confused?

Contact support.

Not quite what you're looking for?

取得說明